Владимир (wg_lj) wrote,
Владимир
wg_lj

Categories:

Эрнст Никиш. Основные линии европейской политики (3)

Восстание в Нидерландах

Присоединение Нидерландов к Испании после отречения от престола Карла V имело роковые последствия. Внешним образом были объединены две области, внутренние общественные структуры которых являлись полной противоположностью друг другу. Испания все еще представляла собой феодально-сословную монархию, власть над которой оставалась в руках землевладельцев-аристократов, и не думавших поступаться своими привилегиями. Нидерланды же, напротив, развились к тому времени до крупнобуржуазной республики. Крупные ремесленные города, добывающие неслыханных размеров богатства, умело используя процветающие торговые связи, определяли облик государства. Гордые патриции управляли городами и составляли их верховную власть. На крупные сделки направлялись все стремления этих самоуверенных буржуа, нередко происходивших из старых дворянских семей.

С точки же зрения феодальной Испании, Нидерланды представляли собой «провинцию», цель и назначение которой состояли единственно в том, чтобы быть разграбленной испанскими аристократами. С презрением смотрели благородные испанцы на нидерландских торговцев специями, мелких лавочников, банкиров и сукноделов.

Наступил момент, когда городские патриции Нидерландов начали оказывать сопротивление: их чувство власти противилось обхождению с ними как с рабами. Долгие годы буйствовала революционная борьба нидерландцев за освобождение из-под гнета феодальной Испании. Не сразу они избрали своей целью отпадение от Испании. Патриции с удовольствием пошли бы на компромиссы, если бы с Испанией вообще можно было договориться.

Непреодолимое социальное противоречие отражалось на идеологическом уровне в непримиримом религиозном противостоянии. Испания была католической, Нидерланды же склонялись к протестантизму. Религиозный фанатизм слился воедино с фанатизмом классовой борьбы.

Нидерландская борьба за освобождение была по сути своей столкновением феодально-сословного принципа организации власти с интенсивно развивающимся движением крупной буржуазии. Филипп II упорно отстаивал средневековый строй против необузданной атаки буржуазных повстанцев. Сословная власть не собиралась допускать распространения и укрепления свободы городов.

Естественно, испанско-нидерландское столкновение представлялось поначалу сугубо внутриполитической проблемой, гражданской войной в пределах испанской сферы власти. Ее облик, однако, изменялся тем больше, чем дольше она длилась. Она стала войной внешнеполитической, в которой мерились силами два великихпринципа. Нидерланды утверждали себя как государство буржуазной свободы, возвестившее в конце концов идею народного суверенитета и провозгласившего «свободу морей». Испания же боролась за устаревшие институции и принципы. Победа Нидерландов подтвердила, что мировая история вступила в новую эпоху. Европейская буржуазия начала свое триумфальное шествие, продлившееся почти четыре столетия и породившее такую цивилизацию, которую не порождала до сих пор еще ни одна эпоха.

Tags: Нидерландская революция XVI в., Нидерланды, Эрнст Никиш, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments