Владимир (wg_lj) wrote,
Владимир
wg_lj

Categories:

Зато "мы" гордимся, что снова экспортируем зерно

Нормальный хлеб оказался дефицитом: качественную пшеницу Россия дешево продала иностранцам
Об этом говорится в материалах Совета Федерации, посвященных рекордному урожаю


В России наблюдается дефицит высококачественной пшеницы, используемой для производства хлеба, говорится в материалах к заседанию Совета Федерации, которые цитирует RNS.

Согласно этим данным, несмотря на рекордный объем урожая в 73,3 миллиона тонн, о которых заявляется официально, значительная его часть приходится на фуражное зерно, а пшеница третьего класса, которая и должна использоваться для производства хлеба, занимает лишь 24,5% от общего объема, хотя еще пять лет ее доля была в два раза больше. При этом сейчас в основном качественное зерно уходит на экспорт.

В России же остается зерно худшего качества: 32 миллиона тонн пшеницы 4 класса и 21 миллион тонн — пятого класса, собственно фуражной.

В итоге результатом становится рост рынка улучшителей теста и хлебных семей. При этом государственные субсидии, отмечается в материалах Совфеда, на фоне призыва экспортировать зерно приводят к его продаже производителями ниже себестоимости.

Пшеница 4 класса согласна ГОСТу требует предварительного значительного улучшения пшеницей более высоких сортов перед употреблением для производства хлеба. Пшеница же 5 класса считается фуражным зерном и должна использоваться для корма скота.


Еще одна познавательная статья
https://aftershock.news/?q=node%2F454367

«Представители мукомольной отрасли РФ серьезно обеспокоены низким качеством зерна в этом году. Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн. тонн.
"В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой.
Как уточнил глава союза, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%
"Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя? - заявил Гуревич. - Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной - ИФ), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью»


Tags: РФ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments