Владимир (wg_lj) wrote,
Владимир
wg_lj

Categories:

Шампиньоль Бернар - Роден (ЖЗЛ)

Шампиньоль Бернар - "Роден", Москва, "Молодая гвардия" (ЖЗЛ) , 2013



После поездки в Грецию и знакомства с классической скульптурой захотел почитать что-то о Родене, и попалась эта книга. Книга небольшого формата (Малая серия ЖЗЛ) и не особенно толстая, около 250 страниц.
Книга вполне удовлетворяет первичный интерес к жизни и работам скульптора. Написана достаточно живо и интересно. Можно получить самое общее представление о времени и среде, в которой развивался Роден. Автор был младшим современником Родена (ему был 21 год, когда Роден умер в 1917-м), то есть какое-то представление об эпохе, когда работал Роден, у него было. Видно, что Шампиньоль симпатизирует своему герою, некоторые эпизоды описаны очень вдохновенно. Однако автор приводит и негативные отзывы о художнике и не самых светлых сторонах его характера.
Искусствоведческая сторона в книге представлена, на мой взгляд, слабее, чем внешние факты жизни Родена.
Возможно, недостатком книги является и отсутствие характеристики состояния и направлений скульптуры в годы жизни Родена. Есть Роден, есть его ученики, упоминаются современные и родственные Родену по духу и подходу к искусству импрессионисты, есть косные "академики", которым Роден противостоит. И всё. Но, возможно, в рамках такой небольшой книги сложно было дать более широкую картину.
Само издание - вполне достойное, без претензий, в конце книги есть даже список наиболее известных произведений Родена. В книге есть две вкладки с фотографиями Родена и его работ.



Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments