Владимир (wg_lj) wrote,
Владимир
wg_lj

Categories:

В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 – 1923 гг. - Приложение

Приложение 1.
Балтийский ландесвер

Еще одним белогвардейским добровольческим соединением, сформированным и оперировавшим в Прибалтике, являлся Балтийский ландесвер, организованный первоначально в качестве одного из трех отдельных стрелковых батальонов ("прибалтийский батальон"), сформированных в конце 1918 г. в Риге для защиты Латвии от большевизма. Этот "прибалтийский батальон" состоял из "остзейских" немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения - бывших подданных Российской Империи), а также бывших солдат и офицеров германской армии, и находился под германским командованием. После отступления из Риги ландесвер был переформирован в январе 1919 г. в районе Либавы и по прошествии всего лишь нескольких недель превратился в полноценную воинскую часть, отличавшуюся высокими боевыми качествами. Единственным недостатком ландесвера было характерное для его бойцов "озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где по политическим мотивам эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население".
К концу января 1919 г. в Балтийский ландесвер входили: 1-й ударный - барона Ганса фон Мантейфеля-Цеге (с одной батареей и кавалерийским эскадроном), 2-й (фон Йена) и 3-й (Мальмеде) отряды, 1-й (Гана(1)), 2-й (фон Драхенфельса) и 3-й (фон Энгельгардта) (2) кавалерийские отряды и саперный отряд Штромберга, 2 русских добровольческих отряда (Светлейшего князя Ливена и Дыдо-рова) и латышский отряд полковника Колпака.
Весной состав Балтийского ландесвера был расширен. Теперь в него входили: штаб, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой (капитана Мальмеде) батальон, Немецко-балтийский (Б.Ф. графа цу Эйленбурга) батальон, латышский отряд Балода (ранее -Колпака), прикомандированный к ландесверу Баденский отряд фон Медема, 6 небольших кавалерийских отрядов (в том числе 1 русский и 1 латышский), депо, авиационные, санитарные и пионерные части, а также части связи.
Балтийский ландесвер подтвердил свои превосходные боевые качества в ходе сражений с большевиками весной и летом 1919 г. Он покрыл себя славой при освобождении Курляндии и взятии Риги. Позднее он оказался втянутым в политическую игру немцев против Эстонии и Латвии и после своего поражения 9 (22) июня в бою с латышскими частями был реорганизован, передан под покровительство военных миссий стран Антанты в Прибалтике и переброшен на антибольшевицкий фронт в Латгалию. В конце 1919 г. Балтийский ландесвер был включен в состав латвийского 13-го Туккумского пехотного полка.

1 Барон Ган был штаб-ротмистром 12-го Ахтырского гусарского полка.
2 Этот отряд именуется у Ливена "вольным эскадроном".


Немецкий Легион

В связи со сложностью и неясностью вопросов, связанных с положением германских добровольческих частей в Прибалтике, командиры многочисленных германских добровольческих корпусов, отрядов и других подразделений, выделенных из состава Балтийского ландесвера после его реорганизации и переподчинении Антанте, собрались 25 августа 1919 г. в Митаве у командира стрелкового полка "Балтенланд" (именовавшегося в русской мемуаристике "Балтийским стрелковым полком"), капитана I ранга Зиверта, в присутствии капитана Генерального Штаба Отто Вагенера, уполномоченного Командующим VI резервным корпусом германской армии генералом графом Рюдигером фон дер Голь-цем. В тот день командиры добровольческих подразделений приняли решение слить их в одну дивизию и единогласно избрали ее командиром капитана I ранга Зиверта, а капитана Вагенера - начальником штаба. После решения в течение нескольких дней всех организационных вопросов, объединившиеся в новую дивизию отряды издали прокламацию "Германские добровольческие корпуса в Курляндии - германскому Отечеству и всем культурным народам Земли". Это обращение подписали следующие подразделения: Стрелковый полк "Балтенланд", добровольческий корпус Штевера, группа фон Плеве, добровольческий корпус фон Брандиса, Ба-денский штурмовой батальон "Курляндия", группа фон Йена, добровольческий корпус фон Вильдемана, добровольческий корпус фон Вейкмана, добровольческий корпус фон Медема, добровольческий корпус Рикгофа, авиаполк Заксенберга, 424-й и 426-й авиаотряды, экипажи бронепоездов и бронеавтомобилей, транспортные части, части связи, колонны и лазареты, от чьего имени документ подписал капитан I ранга Зиверт.
Кроме того, от Генерального командования VI Резервного корпуса было получено разрешение свести все вышеперечисленные части в дивизию под названием "Немецкий легион" (Deutsche Legion) - в память о Русско-немецком легионе (Russisch-deutsche Legion), сражавшемся против наполеоновской Франции в Отечественной войне 1812 г. В русской мемуаристике он иногда именовался и "Германским легионом".
После начала формирования Немецкого легиона со штаб-квартирой в Митаве 1 сентября 1919г. Легион в середине сентября вошел в состав Русской Западной Добровольческой Армии и перешел под верховное командование князя Авалова (Бермондта).
1 октября 1919 г. штаб Немецкого Легиона для подготовки планировавшегося наступления на Динабург-Витебск был переведен из Митавы в Мезотен близ Бауска (Бауск (рус.) или Бауске {нем.), ныне - Бауска {лат.)). Одновременно в район Бауска стягивались подразделения Легиона. Развертывание войск было завершено к вечеру 7 октября.
Вошедшие в состав Легиона добровольческие корпуса и прочие подразделения были сведены первоначально в группы, а затем в полки и дивизионы. Структура бригад Легиона и входивших в них подразделений неоднократно изменялась. На 25 октября боевой состав Немецкого Легиона выглядел следующим образом:
- штаб, штабная рота, связной кавалерийский взвод, рота связи Вортера, баденский штурмовой батальон "Курляндия", пулеметная группа Дамма, Балтийский стрелковый полк (полк "Балтенланд"), отряды фон Йена и фон Медема, подразделения фон Вейкмана, фон Брандиса и Штевера, артиллерийские группы фон Медема, фон Брандиса, Штевера, фон Вейкмана и фон Йена, батарея Шредера, 2-й авиационный дивизион, обозы и парки, бронепоезд Зиверта, продовольственный отдел, полевая почта и жандармерия. Пехотой Легиона командовал майор Гетце, артиллерией -майор Миленц. Численность боевого состава Немецкого Легиона достигала 9 000 штыков и сабель с 43 легкими орудиями и 1 тяжелой батареей (а с тыловыми частями - около 12 000 человек).
Между тем от плана наступления на Динабург-Витебск пришлось отказаться, поскольку Командующий Русской Западной Добровольческой Армией князь Авалов и командир Железной дивизии майор Бишоф сочли задачей первостепенной важности выбить латышей из Торенсберга и очистить от них левый берег Двины. С этой целью Немецкому Легиону было поручено нанести фланговый удар по Торенсбергу и прикрыть правый фланг Западной Армии от контрудара советских и литовских войск.
8 октября Легион повел наступление через Кеккау на Торенсберг. После ожесточенных и кровопролитных боев авангарду Легиона (Баденскому штурмовому батальону) вечером 10 октября удалось войти в Торенсберг и закрепиться там. Вслед за тем Немецкий Легион был переброшен в район другого пригорода Риги - Фридрихштадта - и 17 октября вместе с добровольческими корпусами Рикгофа, Йена и Петерсдорфа, под общим командованием майора Гетце, атаковал латышские войска, засевшие в Фридрихштадте. Невзирая на большие потери, добровольцы выбили латышей из пригорода и подступили вплотную к самой Риге. Но 19 октября, во время штурма укреплений у моста через Двину был убит ротмистр фон Йена. Поскольку с его гибелью шансы на решающий успех на данном участке фронта резко снизились, основные силы Легиона, смененные во Фридрихштадте добровольческим корпусом фон Вейкмана, были стянуты в район Бауск-Бруновишки.
В ноябре 1919г. общее положение стало еще более критическим. После усиления позиций Западной Армии под Олаем силами стрелкового полка "Балтенланд" 4 октября, последний был в тот же день брошен в бой за Торенсберг, однако не смог добиться коренного улучшения обстановки. Тяжелые и кровопролитные бои в начале ноября ослабили позиции и части русской Западной Добровольческой Армии. С целью концентрации сил Немецкого Легиона, 2-я бригада которого под командованием ротмистра Крауссе д'Ависа была разбросана тремя отдельными группами по районам Шенберг, Фридрихштадт и Гросс-Эккау, 1 -я бригада под командованием майора Кунца удерживала силами своего 1 -го полка Радзивилишки, а силами своего 2-го полка - район севернее Митавы, в то время как слабые части под командованием майора Миленца охраняли железную дорогу Янишки-Тауроги (Таурогген (нем.)). 12 ноября Легиону было приказано сконцентрироваться в районе Бауск-Гросс-Эккау. Однако выполнению этого приказа помешали яростные атаки латышей на Легион, сопряженные с тяжелыми потерями для последнего. Из войск, входивших в состав Немецкого Легиона, в районе Бауска, согласно приказу, смогли сконцентрироваться лишь весьма ослабленные части 2-й бригады. Остальные части Легиона были втянуты в изнурительные, кровопролитные бои. 16 ноября был убит командир Легиона, капитан I ранга Зиверт. После его гибели командование Легионом взял на себя его начштаба, гауптманн (капитан) Генерального Штаба Вагенер. Ситуация, как на латвийском, так и на литовском фронте оставалась крайне напряженной.
20 ноября развернулись ожесточенные бои у Гросс-Швиттена и Штальгена, где латыши попытались обойти Легион с фланга, но в результате целой серии контрударов были отбиты с большим уроном. В последующие дни латыши неустанно продолжали атаковать постепенно отходивший Легион. В арьергардных боях особенно хорошо проявил себя Баденский полк (состоявший из Баденского штурмового батальона и отряда фон Медема).
22 ноября основной удар наседавших латышей приняли на себя добровольческий корпус фон Брапдиса и 1 -я бригада НЛ. Отступление Немецкого Легиона в направлении на Янишки сопровождалось непрерывными боями.
23 ноября Легион вошел в Янишки, где и закрепился для выполнения своей новой боевой задачи - прикрытия стоявших севернее Шаулена эвакуационных железнодорожных эшелонов. В тот же день командование Легионом, по приказу командующего 1-м (Кенигсбергским) военным округом, принял на себя майор Генерального Штаба фон Левенфельд. Капитан Вагенер вновь стал начальником штаба.
29 ноября начался отход Немецкого Легиона из района Янишки в район Шаулена. 3 и 4 декабря он был атакован литовскими войсками, но с боями пробился в пункт назначения. В Шаулене капитан Вагенер был вынужден, вследствие ранений, полученных под Торенсбергом и в последующих боях, покинуть ряды Легиона. Он был спешно эвакуирован в Германию на лечение. В должности начштаба Вагенера сменил капитан Генерального Штаба Шелле.
8 декабря последние транспортные части Легиона, уничтожив вооружение и боеприпасы и взорвав за собой железнодорожное полотно, выехали с Шауленского вокзала в Германию. Основные силы Легиона пешим порядком проследовали через Кельми-Скаудвиле и Тауроги до германской границы и перешли ее 13 декабря, разместившись близ Тильзита в Восточной Пруссии.
18 декабря майор фон Левенфельд издал свой последний приказ, в котором объявил о роспуске Немецкого Легиона.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment