Владимир (wg_lj) wrote,
Владимир
wg_lj

Category:

"Восхождение" (реж. Л.Шепитько, 1976)

По наводке одного из френдов посмотрел фильм. Война, зима, партизанский отряд в тылу у немцев. Партизаны - ушлый и хваткий Рыбак и бывший учитель математики Сотников, одетый не по погоде и больной, но вызвавшийся помочь, отправляются на поиски продовольствия для партизанского отряда.
Книгу Василя Быкова, по которой поставлен фильм, я не читал, но фильм вместе с основным посылом - огромное мужество Сотникова, которое позволило ему с честью умереть, оставляет, тем не менее, много места для иных трактовок. (Интересно, как в книге расставлены акценты) Собственно, отрицательный герой Рыбак довольно ясно выражает другую позицию, что Сотников - плохой солдат, потому что сумел только хорошо и правильно умереть, да еще и погубить вместе с собой других, непричастных мирных людей. Тогда как настоящий солдат должен бить врага и защищать своих людей. Сотников прозевал появление немцев, когда его товарищ тащил провиант, дальше фактически по его вине бойцы попадают в дом мирной женщины, где их застают полицаи, и этим губят ее и, по всей видимости, и ее троих детей, оставшихся без родителей.
Причем, как следует по ходу фильма, Рыбак вовсе не предатель по натуре, он возвращается за раненым Сотниковым, вытаскивает его из-под огня и тащит на себя большое расстояние. Немцам он сдает информацию, которую они и так знают, и которая для них бесполезна - "в лес они не полезут, знают, что у нас там целая армия".





Tags: Великая Отечественная, СССР, кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments