Владимир (wg_lj) wrote,
Владимир
wg_lj

Categories:

Мы, двое мужчин (реж. Юрий Лысенко 1962)

Советский роуд-муви с Василием Шукшиным в главной роли. Неприкаянный и циничный водитель-забулдыга берет на один день с собой в поездку соседского мальчика, которому нужно купить в городе костюм для школы.



Фильм, снятый отчасти в стиле этакого подражания итальянскому неореализму, сегодня для начала поражает зрителя простотой нравов советского пролетария, который напрочь лишен даже совсем примитивной, как бы сейчас сказали, эмпатии.

Идея фильма - показать, что день, проведенный вместе, обогатил каждого героя, раскрыл хорошую, в сущности, душу главного героя, а мальчику-безотцовщине подарил массу новых впечатлений.

Однако, можно посмотреть на всё это и с другой стороны. Главный герой, как мне кажется, из таких, кто может и подвиг совершить, а может - и любую гадкую немыслимую подлость, вообщем, "как фишка ляжет". Тоже безотцовщина (вероятней всего, из-за войны), лишенный, пусть и не по своей вине, даже зачатков культуры и самодисциплины и вообще любой дисциплины, он "зашибает деньгу" на государственной машине, сдирая полтинники и рубли с односельчан и всех попавшихся ему на дороге и нуждающихся в его помощи.

В концовке авторы фильма дают надежду на некое облагораживание своего героя. Но человек перед нами остается в сущности тот же самый.




Tags: СССР, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment