Владимир (wg_lj) wrote,
Владимир
wg_lj

Category:

Посмотрел я вашего "Туриста"…

Авторы фильма, объясняя присутствии российских наемников "советников" в центральной Африке, смогли родить только странноватую "формулу": "американцы - за демократию, а мы за справедливость!". Туманности этой фразе добавляет еще то, что в фильме открыто говорится, что в РФ полиция может подложить человеку наркотики, чтобы потом вымогать с него деньги. И наш главный герой в итоге махнул на всё рукой… и поехал в Африку, где из него в любой момент могут сделать фарш. Дескать, а ну ее, т.е. родину, нах. Есть дела и поважнее. В Африке.
Почему он (и другие наемники, например, тот, у кого на родине убили сына) решил бороться за справедливость не на своей родине, а в далекой Африке, по фильму неясно. Точнее, по фильму выходит, что бороться в РФ за справедливость как-то стремно, и, видимо, даже опасней, чем в центральной Африке.
Художественные достоинства фильма - примерного такого же свойства. Отрицательные герои - отрицательны до жути, и вообщем-то непонятно, зачем и во имя чего они творят все эти свои немыслимые зверства. Наши чудо-богатыри от разрыва гранаты только покачиваются, а враги - мрут десятками и т.д.
Поймите, я не против фильмов, где наши побеждают чужих, пусть даже и в центральной Африке. Такие фильмы нужны. Но хоть какой-то смысл в происходящем на экране должен быть.
Можно сколько угодно ругать советскую идеологию, особенно позднего периода, но до вот такой простоты - "американцы - за демократию, а мы за справедливость!", там не опускались. Тогда была внутренне логичная идеологическая система, которая объясняла гражданам страны, зачем наши парни должны воевать за границами родины. Пусть эта система была неверной (сейчас речь не об этом), но она, по крайней мере было, логичной и не сводилась к примитивной эмоциональной накачке - "за пацанов!", "за себя и за Сашку!" и т.п.



Tags: РФ, кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments