Владимир (wg_lj) wrote,
Владимир
wg_lj

История ЮАР (9)

Глава восьмая. Черный терроризм на марше

Именно на правление Фервурда пришлось начало вооруженной борьбы негритянских экстремистов, которых поддерживала запрещенная коммунистическая партия, а также многочисленные маргинальные группировки троцкистов и маоистов. Африканский национальный конгресс заметно активизировался еще в начале 1950х годов, но до поры до времени его действия носили лишь пропагандистский характер. Так в декабре 1951 года АПК направил премьер-министру ЮАС письмо, в котором в ультимативной форме потребовал предоставления африканскому населению прямого представительства в парламенте. Далее шли угрозы, что в случае невыполнения этого требования к 29 февраля 1952 года, АНК предпримет "массовые действия".
26 июня была провозглашена кампания неповиновения, возглавил которую Нельсон Мандела. Начался призыв негритянских боевиков. В первые недели власти арестовали 500 негров и индийцев в восточной части Капской провинции и 100 в Ранде за выход на улицу после начала комендантского часа, нарушение правил апартеида на железнодорожных станциях и в почтовых конторах, вход без разрешения в поселки. К 30 сентября число задержанных достигло 5 тысяч.
В марте 1954 года АНК, Индийский конгресс, Южноафриканская организация цветного населения и Южноафриканский конгресс демократов провели совещание, на котором было решено провести "народный конгресс". 25-26 июля 1955 года в деревне Клиптаун под Йоханнесбургом собралось около 3 тысяч "делегатов", принявших так называемую "Хартию свободы". Этот документ, будто бы написанный под диктовку коммунистов, представлял собой перечень откровенно демагогических заявлений и требований. Так, отмечалось, что "власть и богатства страны должны принадлежать народу", "землю надо отдать тем, кто ее обрабатывает", "работу и обеспеченное существование необходимо гарантировать всем" и т.д.
Неудивительно, что правительство сразу же объявило "конгресс" актом измены, в Клиптаун была введена полиция, которая переписала фамилии и адреса всех "делегатов", конфисковала документацию и пропагандистские материалы (поставлявшиеся, как известно, советским консульством).
6 декабря 1956 года были арестованы 156 наиболее агрессивно и радикально настроенных коммунистов, либералов и черных расистов. Всех их доставили в Йоханнесбург, где начался беспрецедентный по масштабам процесс о государственной измене. Суд продолжался 4 года и вскрыл многие аспекты подрывной работы, умело направляемой из-за рубежа.
Как ни странно, все обвиняемые были выпущены на свободу. Это был своеобразный "жест доброй воли" со стороны ХендрикаФервурда, надеявшегося таким образом продемонстрировать, что Южно-Африканское государство вовсе не является "фашистской диктатурой", как об этом твердили коммунистические агитаторы. К сожалению, Фервурд совершил ошибку. Амнистированные преступники вовсе не отказались от своих взглядов. Более того, многие из них с яростным фанатизмом вновь включились в "борьбу", прибегая на этот раз к средствам, гораздо более серьезным, чем листовки и пропагандистские завывания в прокуренных и грязных подпольных питейных заведениях.
Подстрекатели старались использовать малейший повод для того, чтобы организовать стачку или забастовку. Еще в начале 1957 года таким поводом стало повышение платы в автобусах Йоханнесбурга на один пенс. В итоге 50 тысяч негров, соблазненных черными и красными активистами, стали ходить на работу пешком, пока прежняя плата не была восстановлена.
21 марта 1960 года радикально-расистский Панафиканский конгресс [эта организация вышла даже из АНК, поскольку ее лидеры были против объединения различных рас) развернул кампанию по сопротивлению режиму пропусков. К акциям присоединился АНК. Одним из итогов этой кампании стало то, что протестующие негры в Шарпевиле и Ланге зверски убили трех африканских полицейских и нанесли серьезные ранения еще 33 белым, одному цветному и 25 африканским сотрудникам полиции. Власти были вынуждены жестко подавить бунт и объявить в стране чрезвычайное положение, что сыграло на руку врагу: коммунистическая пропаганда как обычно перевернула все с ног на голову (агитаторы заявляли, что в Шарпевиле полиция убила десятки "ни в чем не повинных" африканцев, "в том числе детей").
Так подрывные силы развязали руки террористам. Негры при основательной поддержке белых ренегатов создали экстремистскую организацию "Умконто ве сизве" ("Копье нации"), открыто провозгласившую курс на совершение диверсионных действий для свержения власти белых.
В ночь на 16 декабря 1961 года (национальный праздник в честь годовщины победы буров над войском зулусов на реке Баффало) террористы устроили серию взрывов в крупных городах страны. Непосредственный участник этих событий - коммунистический диверсант Ронни Касрилс подробно описал подноготную этой чудовищной операции в своих мемуарах. Касрилс был выходцем из ортодоксальной иудейской семьи. Уже в школе он примкнул к коммунистической партии, после этого - к Конгрессу демократов, затем вошел в состав АНК и возглавил его разведку. Он спланировал десятки террористических актов. В настоящий момент Касрилс - заместитель министра обороны ЮАР. Он пишет:
"Я стал членом Натальского регионального командования "Умконто де сизве". Руководителем регионального командования был Кеник Ндлову, секретарь профсоюза портовых и железнодорожных рабочих... Общенациональное руководство... дало нам указание приступить к делу и начать набор активистов АНК из черных поселков в местные структуры командования...
После приезда Джека мы получили указания от Национального верховного командования из Йоханнесбурга. Дата проведения первых операций была назначена на 16 декабря 1961 года. Когда Кеник Ндлову сообщил нам об этом, послышались приглушенные возгласы одобрения.
Мы получили указание атаковать правительственные здания, особенно тех ведомств, которые были связаны с политикой апартеида. Вечер за вечером мы растирали химикаты в задней комнате аптеки Стива. Нам нужно было 20 килограммов "смеси Джека" для того, чтобы сделать четыре бомбы. Это была довольно тяжелая работа.
К 16 декабря мы были готовы. Мы аккуратно обернули каждую бомбу в рождественскую оберточную бумагу и передали их различным боевым группам. Целью для нашей группы был большой правительственный комплекс, из которого чиновники апартеида осуществляли полный контроль над тысячами африканцев, пытавшихся найти там работу или получить разрешение на проживание в Дурбане. Это место охранялось подразделением муниципальной полиции, которую из-за цвета их формы прозвали "черные джеки". Мы уже спрятали мешки с песком в высокой траве около бокового входа в здание. Сразу же после полуночи наша группа осторожно приблизилась к зданию. Бруно подготовил взрыватель замедленного действия и приготовился в последний момент влить кислоту, Я пошел с другой стороны дороги, держа в руках "рождественский подарок". Третий подрывник возился с мешками с песком, а четвертый наблюдал за обстановкой вокруг. "Черные Джеки" были погружены в беседу на другой стороне здания.
Я снял оберточную бумагу и положил созданную нами бомбу к двери. Бруно положил капсулу с кислотой в презерватив, содержащий воспламеняющий порошок, и привел бомбу в боевую готовность. Мы обложили бомбу мешками с песком, чтобы направить взрывную волну вовнутрь, после чего растворились в разных направлениях...
Заголовки на всю страницу в газетах сообщали об успешных взрывах бомб в правительственных зданиях в Йоханнесбурге и Порт-Элизабет. Дурбан yi юминалси слабо.
Взрывные устройства были подложены к главному бюро по выдаче пропусков и к Департаменту по делам цветных и индийцев, а также к зданиям муниципалитетов. В нескольких местах начались небольшие пожары, но бомбы не взорвались".
Наиболее активными террористами поначалу были белые. Именно они обучили негров приемам и хитростям подрывной работы и тактике диверсий. Довольно показательно следующее высказывание Касрилса о своих "коллегах": "Я работал, пребывая в заблуждении, что единственными белыми, которые были озабочены расовым угнетение черных, были евреи".
Правительственная комиссия, назначенная для проведения расследования подоплеки взрывов, выяснила, что для усиления рядов "Копья нации" в Южную Африку были присланы специалисты по диверсиям и подрывной деятельности, подготовленные в других африканских странах, в СССР и даже на Кубе. Черных террористов готовил и Китай, лидер которого Мао Цзэдун после конфликта с советским руководством выдвинул теорию о том, что новым центром мировой революции стал так называемый третий мир.
Еще одной террористической бандой стала созданная Панафриканским конгрессом в конце 1962 года организация "Поко". По словам ее главаря П. Лебалло, в ней состояло 150 тысяч человек, "готовых сражаться против господства белых". Конечно, эта цифра была весьма завышенной, но от этого угроза обществу никак не снижалась. Члены "Поко" зарезали трех полицейских в локации Ланга возле Кейптауна, до смерти запытали 8 "осведомителей" а Паарле, убили одного племенного вождя в Транскее, а на главу правительства этого бантустана - вождя Кайзера Матазинзиму - совершили покушение, совершили многочисленные нападения на белых граждан ЮАР.
В ночь на 21 ноября 1962 года члены "Поко" по дороге из поселка Мбек-вени возле Паарля совершили неудачное нападение на полицейский участок. Когда атака была отбита, негры принялись буйствовать в округе, грабить лавки, врываться в частные дома, в одном из которых они подняли с постели и убили молодых супругов, в других - тяжело ранили еще нескольких белых. Пятеро нападавших были убиты полицейскими, затем было арестовано еще несколько сот бандитов.
Ночью 2 февраля 1963 года 50 боевиков "Поко" напали на туристический лагерь у моста через реку Баши в Транскее. Вначале они забросали кемпинг бутылками с зажигательной смесью, а затем, применив огнестрельное оружие, убили нескольких белых, спавших в автофургонах.
Весной 1963 года были приняты решительные меры против черных террористов и их пособников. Значительно расширены права полицейских ("любой полицейский может без ордера арестовать или отдать приказ об аресте любого лица, которое он с достаточным на то основанием заподозрит в совершении или намерении совершить преступление, предусмотренное законом о подавлении коммунизма или закона о запрещении незаконных организаций, или совершивших акт саботажа, и содержать в любом месте для допроса в течение до 90 дней; никому кроме судьи не разрешается свидание с таким лицом, никакой суд не может распорядится о его освобождении"). Против принятия этого закона в парламенте проголосовала только одна Элен Сузман (единственная представительница Прогрессивной партии). Остальные депутаты сплотились против черной опасности.
В итоге "Поко" была нокаутирована: арестовано более 1100 активистов, разгромлены подпольные базы, изъяты списки членов банды. Летом 1963 года в результате масштабного полицейского рейда на подпольную базу на ферме в Ривонии было арестовано и высшее руководство "Копья нации".
Прошла серия громких процессов над террористами, которые на этот раз отделались не так легко, как прежде. Так, суд в Претории обвинил Нельсона Манделу в организации более 200 крупных диверсионных операций, в числе которых было разрушение мощной бомбой кабинета одного из членов правительства, взрывы мачт электрокоммуникаций, трансформаторов, железнодорожных путей, семафоров, бюро по выдаче пропусков. За все это Мандела и его соратники получили пожизненное заключение. Остававшиеся на свободе лидеры черных экстремистов были вынуждены либо уйти в глубокое подполье, либо вовсе эмигрировать. Значительная часть боевиков также покинула Южную Африку, перейдя через границу в сопредельные государства, где начали создаваться партизанские базы.
Успех по нивелированию террористической деятельности был очевидным. Нация полностью поддержала свое правительство, что показали выборы марта 1966 года, когда Национальная партия значительно увеличила количество своих мандатов (до 126!). Таким образом, был достигнут "социальный мир".
Идиллия рухнула 6 сентября 1966 года. Димитри Тсафендас, грек по происхождению, сумел нанести Фервурду смертельный удар ножом прямо в здании парламента. Причины, побудившие Тсафендаса совершить это преступление, остались до конца не выяснены. Некоторые утверждали, что виной всему была невозможность брака между греком и цветной женщиной (подобные браки были, напомним, в ЮАР запрещены). Но сам Тсафендос на суде "отстаивал" другую "версию": убить Фервурда ему якобы "приказал червь, сидящий у него в животе". Генеральный прокурор настаивал на политической окраске преступления, однако судья Байере признал убийцу умалишенным.


(c) Дм.Жуков - "Апартеид. История режима"
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments