Владимир (wg_lj) wrote,
Владимир
wg_lj

Categories:

«Загробные заметки» Н.Х. Бунге (1890-1894 гг.) (2)

Часть I. Иностранная политика

Цель государя освободить Россию от опеки иностранных держав выяснилась сразу, без торжественных заявлений. Россия долго шла рука об руку с Пруссиею к явному ущербу своих интересов. Как государство более сильное, Россия предъявляла иногда категорические требования (например, в 1850 г., во время разлада между Австрией и Пруссией) и за то навлекла на себя нерасположение германского народа (5). Но когда Пруссия разгромила сначала Данию, потом Австрию и Францию, а затем достигла объединения Германии под своим владычеством, тогда Германия перестала довольствоваться дружбой России, а стала искать преобладания в союзах, которые сначала дожны были сковывать Россию, а затем лишить ее влияния на европейские дела.

(5) Оно выразилось в стихах Фаллерслебена:
Reussen, Preussen sind verbunden
Oeffentlich und im geheim,
Oh, wer hat den Reim erfunden:
Diesen boesen deutshen Reim.
[Русские — прусские объединены явно и тайно;
кто придумал эту злую немецкую рифму].

Хотя Бисмарк, после оставления им должности канцлера, много говорил о своих усилиях поддержать дружбу Германии с Россией и о том, насколько он этому способствовал, но средства, избранные им для поддержания этой дружбы, когда он находился у власти, были очень своеобразны. К числу их относится прежде всего союз с Австриею 1879 г., заключенный за спиною России, потом тройственный союз с Россиею, который в сущности лишал последнюю свободы действий и служил интересам одной Германии. Наконец, по выходе из тройственного союза России, по вступлении в него Италии, при содействии Криспи, лучшего друга Бисмарка, приготовления, в видах «упрочения мира», войны на два фронта послужили увенчанием бисмарковской политики. Все это мало походило на усилия скрепить дружбу между Германией и Россией (6).

(6) Возобновление этого тройственного союза после Бисмарка надо, конечно, приписывать не враждебному настроению германского правительства к России, а желанию его иметь первенствующее значение в Европе. Что же касается вступления в этот союз Австрии и Италии, то Австрии выгодно оградить себя от поползновений Италии на итальянский Тироль и, при разноплеменности своего населения, продолжать опираться на немецкий элемент, между тем как Италии желательно добиться расширения влияния на Средиземное море, пока не наступит время для осуществления планов ее иррендентистов.

Не в одной крупной политике высказывалась враждебность Бисмарка к России, но также в бесконечных придирках: по поводу мнимого нарушения границы таможенной стражей, в запрещении Имперскому банку выдавать ссуды под русские государственные бумаги, в походе против нашего бумажного рубля и т. п.

Возобновление после Бисмарка тройственного союза нашло ответ императора Александра III в сближении России с Францией, которое, ослабив преобладание Германии в Европе, дало удовлетворение русскому народному чувству. Сближение это представлялось давно желательным, но казалось невозможным, вследствие неустойчивости внутреннего положения республики. Страна, в которой даже самая форма правления боролась за свое существование, страна, в которой несколько раз в течение года менялись министерства, а сам глава государства решительного влияния на ход внешний и внутренней политики не имел, могла ли считаться надежной союзницей? Коалиции между партиями часто без другого повода, кроме желания захватить власть, могли ли дать уверенность в том, что дело, улаженное с одним министерством, не будет отвергнуто другим? Некоторые из этих опасений устранены разумной и твердой политикой Карно; но несомненно, что возобновление тройственного союза «силою вещей» создало сближение России с Францией, которое способствовало водворению в последней более твердого и прочного порядка.

Приведенные опасения оказались преувеличенными, и императору Александру III удалось успешно разрешить задачу относительно освобождения России от иноземной опеки в делах внешней политики.

Сохраняя дружеские отношения к правительствам и народам, не выходя из стези мира и относясь равнодушно к задору заграничных газет, не увлекаясь планами, которые могут незаметно вовлечь в войну, Россия, занятая делом внутреннего переустройства, облечена возможностью собраться с силами, окрепнуть и подготовиться на случай надобности выдержать натиск врага.

Вся сила сближения между Россией и Францией основывается на политике. Для Франции важно быть уверенной в невозможности нового разгрома; для России быть свободной от влияния соседней германской империи — не только прямого, но и косвенного, не выходя из отношений дружеского соседства.

Tags: 19 век, Российская империя, история
Subscribe

  • Д.Галковский - "Необходимо и достаточно", Москва, 2020

    Галковский, конечно, шарлатан, беззастенчиво ездящий по ушам и мозгам своих поклонников. Вот и эта книга названа с некой почти "пацанской" наглостью…

  • Чехов - "На гулянье в Сокольниках"

    "День 1 мая клонился к вечеру. Шёпот сокольницких сосен и пение птиц заглушены шумом экипажей, говором и музыкой. Гулянье в разгаре. За одним из…

  • Классика - наше всё!

    "... А какой богомольный человек Иван Иванович! Каждый воскресный день надевает он бекешу и идет в церковь. Взошедши в нее, Иван Иванович,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments