Основной

Казанский стрелок

- в интернет слили допрос "казанского стрелка", ролик вроде бы демонстрируют его явную ненормальность (хотя на нервах после всего такое поведение, видимо, неудивительно), но разве законно сливать такую информацию для общего доступа?
- очень быстро появилась информация, что у "стрелка" якобы "опухоль в мозге".

Наверное, всё это объясняется тем, что власти стремятся не допустить идеализации "стрелка" и подражания ему в подростковой среде.
Вообщем-то всё верно делают...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Основной

"Урок литературы" (1968, режиссер Алексей Коренев)



Посмотрел "Урок литературы", фильм 1968-го года режиссера Алексея Коренева, известного по тв-сериалу "Большая перемена".
С одной стороны приятный легкий фильм, с хорошим актерским составом (Стеблов, Куравлев, Леонов), фильм про по годам взрослого, но, по сути, так и не повзрослевшего человека, который работает учителем в школе, и решившего прожить один день без вранья и компромиссов. За этот день главный герой ругается с семьей своей невесты и уходит с работы.
Герой фильма (его играет Стеблов) вроде бы подается как хороший человек, этакий ранимый нетопепа, которого нужно понять, простить и пожалеть. Но с другой стороны, это такой совсем не глупый наглец, от которого страдают все окружающие - друзья, коллеги по работе, начальство и т.д. Непонятно, что мешает ему ставить будильник так, чтобы постоянно не опаздывать на работу, не протирать штаны в школе, а найти другую работу. Девушку свою он фактически не любит, оправдывая это своими опасениями, что она будто бы будет копировать модель семьи своих родителей. В какой-то момент его подначивает случайно встреченный им нагловатый скучающий шалопай (Куравлев), но вполне возможно, что на следующий день он снова вернется в свою школу (ведь, вроде бы, он смог побыть "хорошим учителем" один день и даже сумел добиться какого-то уважения от учеников), вернется с повинной головой в семью своей девушки и т.д. Collapse )


Основной

Что удивило сегодня на параде

Удивило, что из российских официальных лиц присутствовали только Путин и Шойгу.
А где председатель и члены правительства, председатели Совета Федерации и Думы, главы думских фракций (включая ЕР) и т.д.?

Если праздник 9 мая такой важный, почему они все забили на официальные мероприятия сегодня?..


Кельт

Зачем нужна идеология про "проклятый совок" и прочая холмогоровщина (под видом ру-национализма)

Про Россию якобы "отброшенную совком на миллиарды лет назад, в то время как в других странах"...

Беседовал тут мельком в сети с одним сторонником "малого и среднего бизнеса", который утверждал что "мелкий бизнес" имеет полное моральное право платить людям копейки и уходить от уплаты налогов в "подполье", одна цитата -

...Многие оглядываются на запад, и хотят жить так же. Просто надо понимать, что запад тоже начинал свою дорогу с сегодняшнему процветанию с нищенской жизни. Россия отброшена назад столетием ублюдочного совка и вынуждена начинать эту дорогу сначала.

То есть вся болтовня про "совок" и прочая "белогвардейщина" нужны для оправдания свинского отношения к людям, дескать, они виноваты, следовательно, должны "страдать", а белая кость имеет право платить им копейки.

И им еще очень мешает государственный сектор экономики, где платятся все-таки неплохие (по меркам РФ) деньги. То есть "наследие проклятого совка" в виде предприятий, КБ, заводов и т.д. мешает быстро создать армию рабов, готовых работать на предпринимателя буквально "за еду". Отсюда и плач про "прекрасные 90-е".

То есть "русский бизнес" в реальности чаще всего - это такие же людоеды, как и совковое государство, только еще много хуже.


Основной

Кураев часто пишет

Кураев часто пишет*, что в России "неправильное" христианство, потому что в России исторически Церковь почти всегда поддерживала власть, поддерживала милитаризм, армию и т.п., а следовательно и "убийство людей".
Но ведь в Ветхом завете Бог поддерживает евреев, вплоть до того, что помогает евреям уничтожать их врагов, там просто гекатомбы трупов. Это то же самое или "это другое"?
Конечно, можно сказать, что "Христос учил другому", но ведь он и не отменял ничего из того, что делал Бог-отец.

* Справедливости ради, в своих книгах, в отличие от интернета, Кураев пишет, что практически все народы и их власти (а не только в России) переиначили христианство под свои нужды, в том числе и под благословение убийства своих врагов. Но в интернете в полемике он обвиняет в этом практически только русских.


Основной

Человек пишет:

"Солженицын в "ГУЛАГе" справедливо удивляется, почему люди не встречали НКВДешников топорами".

А почему сам Солженицын не встретил пришедших его арестовывать топором?
Ой, да ведь Солженицын еще и офицером был, когда его пришли арестовывать. Мог бы и оружием встретить.


Основной

Такое ощущение, что модерацию в Фейсбуке проводит Правый сектор

В одном из сообществ, а конкретно "Пора валить - всё об эмиграции" (или как-то так, я там сейчас забанен и посмотреть, как они точно называются, не могу) всего лишь ответил девушке, которая написала, что уровень агрессии в России якобы намного выше, чем на Украине, что, по моим наблюдениям по социальным сетям, всё ровно наоборот и, напротив, уровень нетерпимости, озлобленности и т.д. украинцев намного выше, чем в России. В итоге мне вынесли предупреждение, а потом еще и забанили в этом сообществе, на какое-то время или навсегда, я не знаю. Вероятней всего, меня "вычистили" оттуда по причине того, что другой мой комментарий там собрал под сотню лайков и явно пришелся не по вкусу местным модераторам)) При этом, если мой комментарий про украинцев удалили почти сразу же, то моя оппонентка продолжала вещать там дальше в режиме нон-стоп про разные мерзкие качества россиян и прекрасных свободных европейцев украинцев, и ее сообщения не удалялись. Комментарии в мой адрес разных "добрых украинцев" и отечественных "навальнистов" уже с откровенной руганью и хэйт-контентом тоже не удалялись.
Фейсбук предлагает мне обжаловать решение, но я даже не могу указать на их двойные стандарты, потому что доступа к тем сообщениям, которые я комментировал, у меня сейчас нет.
К слову, указанное выше сообщество практически через сообщение заполнено различным хэйт-контентом в адрес России и русских. И Фейсбук всё это устраивает.
Думаю, что примерно так и выглядит настоящий фашизм.




Основной

Маттео Струкул - "Семь престолов", Санкт-Петербург, "Аркадия", 2021



Историческая сага-роман из истории соперничества итальянских городов-государств в XV веке. Семь престолов - это Папское государство, Венеция, Флоренция, Милан, Неаполь, Феррара и Савойя (хотя последние два фактически лишь упоминаются иногда).
Роман написан короткими и насыщенными сценами, героев очень много, события часто перелетают на несколько лет вперед и постоянно переносятся из одной "локации" в другую.
Достоинства - в не особенно толстую книгу вошли основные события почти 3/4 итальянского XV века. В книге много различных интересных, и главное, реальных локаций, церквей, произведений искусства, палаццо, крепостей, осад, битв и т.д. Интересно иногда прерваться и посмотреть в интернете, что представляет собой та или иная картина, упоминаемая в книге, палаццо или крепость. Впрочем, какие-то из них я видел своими глазами. Вообщем-то какое-то представление об Италии раннего Ренессанса читатель этой книги получит. Книга легко читается.
Недостатки - отчасти вытекают из достоинств - поверхностность, героев очень много, в лучшем случае они описываются 3-4 яркими мазками, многие герои не удостаиваются и этого. Для нескушенного читателя часто непонятна подоплека происходящего, источник средств, которые тратятся на армии наемников, роскошь, произведения гениальных художников. Если с Венецией все понятно, источник богатства - торговля и морское могущество, Папское государство - армии паломников и церковные налоги, стекающиеся со всей Европы, об этом коротко говорится в книге, то относительно других государств - неясно, откуда всё берется. Впрочем, упоминаются тяжелые налоги, которыми облагаются подданные.
Collapse )